Bupati Batang Hari sampaikan LKPJ Tahun 2016
Diposting Oleh Admin DPRD Kab. Batang Hari | Berita DPRD Hari Ini | Selasa, 11 April 2017 - 13:01:55 WIB
Bupati BATANG HARI Ir. Syahirsah. SY saat menyampaikan LKPJ Tahun 2016

dprd.batangharikab.go.id - Selasa (11/4/2017), Bupati Batang Hari Ir. Syahirsah. SY menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) Pemerintah Kabupaten Batang Hari tahun anggaran 2016 melalui rapat paripurna di Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang Hari.

Saat menyampaikan sambutannya, Bupati Ir. Syahirsah. SY mengucapkan terima kasih kepada pimpinan dan anggota DPRD yang telah melaksanakan kewajiban konstitusional, salah satunya menjadwalkan agenda rapat penyampaian LKPJ yang merupakan wujud dari penyelenggaraan pemerintah daerah secara keseluruhan dalam mencapai visi-misi pembangunan yang telah disepakati bersama dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2016 – 2021 yakni Masyarakat Batang Hari Maju, Adil dan Sejahtera berlandaskan ketaqwan”.

Bupati menambahkan, bahwa LKPJ yang disampaikan kepada Dewan hari ini merupakan capaian indikator sasaran daerah sebagaimana tertuang dalam RPJMD 2011-2016, yang meliputi bidang pendidikan capaian indikator angka melek huruf dari target RPJMD sebesar 99,70 % terealisasi 96,92 %, untuk angka putus sekolah target 0,28 % terealisasi 0,29% sedangkan untuk Ruang Kelas dalam kondisi baik dari target 80 % terealisasi sebesar 83,95 %.

Di Bidang Kesehatan capaian indikator usia harapan hidup dari target 70,80 tahun hanya mampu mencapai 67,71 tahun, angka kematian bayi perseribu kelahiran hidup ditargetkan 6 % mampu diturunkan 5,44 %, jumlah kematian ibu melahirkan per seribu kelahiran hidup dari target 7 % mampu diturunkan menjadi 2 %. Untuk indikator persalinan yang dilakukan oleh yang memiliki kompetensi kebidanan dari target 95 % mencapai 95,44 %.

Pada bidang ekonomi, indikator nilai investasi PMDN dari target 1,60 triliun rupiah terealisasi sebesar 3,08 triliun rupiah, nilai ekspor dari target sebesar 1,53 triliun rupiah terealisasi 1,58 triliun rupiah. Untuk nilai tukar petani target 102,00 % mampu direalisasikan sebesar 101,45%.

Di bidang infrastruktur capaian indikator panjang jalan dalam kondisi baik dari target sebesar 44,20 % hanya mampu direalisasikan 26,80 %. Sementara untuk indikator jumlah desa yang dialiri listrik target 113 desa direalisasikan 124 desa/kelurahan.

Bidang ketenagakerjaan capaian indikator rasio penduduk yang bekerja target 75 % mampu terealisasi 96,62 % dan indicator tingkat pertumbuhan angka kerja terdaftar target 17,68 % terealisasi 26,87 %.

Di bidang Sosial Keagamaan, capaian indikator penduduk miskin dari 18,21 % meningkat menjadi 26,64 %, ini terjadi akibat pada tahun 2016 harga komoditas perkebunan karet dan sawit yang menjadi mayoritas mata pencarian masyarakat anjlok, sementara indikator jumlah DTA target 245 unit hanya terealisasi 216 unit dan jumlah DTA dalam kondisi baik target 80 % terealisasi 85 %.

Untuk Tata Kelola Pemerintahan dan Reformasi Birokrasi, capaian indikator PNS yang memiliki kompetensi dibidangnya target 56,7 % mampu direalisasikan sebesar 69,08 %,

Selain itu, Bupati juga menyampaikan Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Tahun Anggaran 2016, dijelaskannya kemampuan APBD Batang Hari terus meningkat secara signifikan dan di tahun 2016 mencapai angka Rp. 1.107 trilyun lebih. “Pendapatan daerah ditetapkan sebesar Rp 1.105 trilyun lebih  dan terealisasi Rp 1.075 trilyun lebih atau sebesar 97,28 %.

Di belanja daerah, Kabupaten Batang Hari ditetapkan Rp 1.107 trilyun lebih dapat direalisasikan sebesar 1,043 trilyun lebih atau mencapai 94,22 persen.

Diakhir sambutannya, Bupati menyampaikan, pencapaian ysng diperoleh ini merupakan suatu upaya untuk terus meningkatkan kualitas kehidupan dan kesejahteraan masyarakat Bumi Serentak Bak Regam, yang merupakan kesungguhan dan keseriusan dari semua pihak yang saling berinteraksi dan berkoordinasi dalam berbagai sektor serta pada berbagai tahapan pembangunan. Tantangan dan permasalahan yang terjadi selama kurun waktu 2016, merupakan bagian dari proses pembangunan yang perlu terus disesaikan, sehingga di masa mendatang perwujudan Visi dan Misi Kabupaten Batang Hari dapat terwujud. (humas/mz)