Komisi I Desak Kualitas Pelayanan Kesehatan Ditingkatkan
Diposting Oleh Admin DPRD Kab. Batang Hari | Berita DPRD Hari Ini | Senin, 15 Februari 2017 - 10:28:41 WIB

MUARABULIAN – Komisi II DPRD Kabupaten Batanghari sangat berharap kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Batanghari terus ditingkatkan, tidak hanya kepada pelayanan prioritas kepada masyarakat tapi juga pelayanan profesional tenaga medis.

“Harapan kami dari Komisi II DPRD Kabupaten Batanghari sebagai mitra kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Batanghari, setiap tahun adanya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat, disamping peningkatan akreditasi sarana kesehatan (baik puskesmas, RSUD),” ungkap Mashuri, SE anggota Komisi II DPRD Kabupaten Batanghari saat menggelar rapat dengar pendapat dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Batanghari, selasa (14/2).

Rapat dengar pendapat ini dilaksanakan, karena dewan menerima sejumlah masukan dari masyarakat terkait pelayanan kesehatan baik pada tingkat puskesmas maupun pada RSUD. “Kita panggil pihak Dinas Kesehatan sebagai bentuk konfirmasi disamping melaksanakan bentuk fungsi pengawasan,” tambah M. Jaafar, SH, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Batanghari kepada Warta Legislatif Batanghari.

Pada pertemuan tersebut, Elfi Yeni, (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Batanghari, menjelaskan, sebagai upaya peningkatan pelayanan kesehatan, pihaknya terus berupaya meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. ‘’Untuk peningkatan pengelolaan manajemen RSUD Hamba, kita  melaksanakan studi banding ke Kota Payakumbuh, Sumbar terkait BLUD,” ungkap Elfi Yeni.

Namun, kata Elfi Yeni, RSUD Hamba hingga saat ini belum sepenuhnya BLUD, karena sebagian anggaran masih bersumber dari APBD Kabupaten Batanghari. “Kita akan bekerja keras, agar RSUD Hamba menjadi BLUD sesuai amanah UU No. 44 Tahun 2009, jelasnya.

Untuk, peningkatan pelayanan kesehatan pada tingkat puskesmas, lanju Elfi Yeni, pada Puskesmas Muara Bulian dan Panerokan sebelumnya mendapat penghargaan akreditasi tingkat madya, dan Puskesmas Sungai Rengas, Jembatan Mas meraih akreditasi dasar. “Tahun 2017, telah  kita anggarkan 1 puskesmas untuk proses akreditasi,’’ jelasnya. (mas).