Bupati Batang Hari Sampaikan Nota Pengantar RAPBD Perubahan 2014
Diposting Oleh Admin DPRD Kab. Batang Hari | Berita DPRD Hari Ini | Rabu, 06 Agustus 2014 - 11:12:23 WIB

Muara Bulian, Bupati Batang Hari Sinwan, SH hari ini (Rabu 6/8) sekitar pukul 10.00 Wib bertempat di Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang Hari, secara resmi menyampaikan Nota pengantar Rancangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Perubahan (RAPBD-P) Kabupaten Batang Hari Tahun Anggaran 2014 dihadapan anggota DPRD Kabupaten Batang Hari.

Sidang Paripurna yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Batang Hari Supriadi, ST didampingi Wakil Ketua DPRD Hj. Yunninta Asmara, yang diikuti oleh puluhan anggota DPRD Batang Hari, sidang ini juga dihadiri oleh Sekdakab Batang Hari Drs H.Ali Redo, para Staf Ahli dan Asisten Pemkab Batang Hari, serta sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang ada dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Batang Hari.

Sementara itu, penyampaian Nota Pengantar Rancangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Perubahan Kabupaten Batang Hari Tahun Anggaran 2014 yang disampaikan oleh Bupati Batang Hari menyebutkan RAPBD-Perubahan tahun 2014 ini disusun dengan mempertimbangkan asumsi-asumsi keuangan, dan mencermati kembali program/kegiatan yang telah dilaksanakan, serta mengevaluasi program/kegiatan yang perlu disempurnakan. RAPBD-Perubahan ini merupakan tindak lanjut hasil evaluasi pelaksanaan APBD yang sedang berjalan, baik dari sisi pendapatan, belanja dan pembiayaan, serta proyeksi berbagai kemungkinan yang dapat dicapai dan dilaksanakan sampai akhir tahun anggaran.

Tak hanya itu, Pemerintah Daerah Kabupaten Batang Hari juga telah memformulasikan hal-hal yang mengakibatkan terjadinya perubahan APBD Kabupaten Batang Hari Tahun Anggaran 2014 ke dalam Kebijakan Umum Perubahan APBD (KUPA) serta Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Perubahan Tahun Anggaran 2014 yang telah dibahas oleh Badang Anggaran DPRD serta telah disepakati oleh Pimpinan DPRD dan Bupati Batang Hari. Kebijakan Umum Perubahan APBD serta PPAS Perubahan Tahun Anggaran 2014 yang telah disempurnakan dan telah disepakati tersebut dijadikan pedoman Pemerintah Kabupaten Batang Hari dalam penyusunan Rancangan Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD Kabupaten Batang Hari Tahun Anggaran 2014, yang kini telah disampaikan dihadapan Dewan Batang Hari.

Lebih lanjut, Bupati memaparkan secara umum struktur Rancangan Perubahan APBD Kabupaten Batang Hari Tahun Anggaran 2014 setelah melalui proses pembahasan dan kesepakatan dalam penyusunan bersama Nota Keuangan Perubahan APBD 2014.

Dijelaskan Bupati, pendapatan daerah tahun 2014 yang direncanakan sebesar Rp.950.465.366.987,- pada Perubahan APBD ini terjadi penurunan sebesar Rp. 23.609.326.431,- (2,48%), sehingga kumulatif pendapatan daerah menjadi Rp. 926.856.040.556

Untuk anggaran belanja daerah, menurut Bupati, direncanakan sebesar Rp.1.007.493.289.006,- berkurang sebesar Rp 9.465.819.012,- (0,94%), dengan demikian jumlah belanja daerah pada Perubahan APBD Tahun Anggaran 2014 turun menjadi Rp. 998.027.469.994, sehingga terjadi defisit anggaran sebesar Rp. 71.171.429.438,- dan defisit ini akan dipenuhi melalui pembiayaan netto.

Sementara pembiayaan terdiri dari penerimaan pembiayaan dan pengeluaran pembiayaan. Penerimaan pembiayaan tahun 2014 setelah perubahan direncanakan sebesar  Rp. 86.171.429.438,- yang berasal dari pos Sisa Lebih Perhitungan Anggaran Daerah Tahun Anggaran (SiLPA) Tahun Anggaran 2013.

Sedangkan pengeluaran pembiayaan tahun 2014 setelah perubahan direncanakan sama dengan penetapan yaitu sebesar Rp 15.000.000.000,-.

“Dengan demikian maka pembiayaan netto setelah perubahan menjadi sebesar Rp. 71.171.429.438,-. Dan dari struktur anggaran pendapatan daerah, belanja daerah dan pembiayaan daerah tersebut maka secara riil terdapat defisit Rp 0,-,” jelas Bupati.

Bupati menerangkan bahwa Penurunan Pendapatan Daerah yang berpengaruh terhadap pengurangan belanja daerah merupakan dampak dari kebijakan nasional yang berakibat turunnya alokasi dana perimbangan yang bersumber dari Pemerintah Pusat sebesar 7,64 %. Namun penurunan jumlah Belanja Daerah pada perubahan APBD Tahun 2014 ini, Alhamdulillah tidak perlu memangkas anggaran belanja yang sudah ditetapkan pada masing-masing SKPD secara keseluruhan, karena masih bisa ditutupi dari SiLPA Tahun Anggaran 2013. Bahkan kita masih bisa menambah belanja untuk berbagai kegiatan prioritas penting pada beberapa SKPD, diantaranya yang berkaitan dengan persiapan Pekan Olah Raga Provinsi Tahun 2015, pungkas Bupati.

Sebelum mengakhiri pidato nota pengantar RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2014, Bupati mengharapkan kepada Anggota Dewan yang terhormat, agar berkenan membahas Rancangan Perubahan APBD tersebut dalam waktu yang tidak begitu lama, sehingga kegiatan tersebut segera dapat dilaksanakan. (Admin/mz)