Bupati Batanghari Sampaikan KUA PPAS 2015
Diposting Oleh Admin DPRD Kab. Batang Hari | Berita DPRD Hari Ini | Rabu, 07 Oktober 2014 - 15:16:02 WIB

Muara Bulian - Hari ini, Selasa, 07 Oktober 2014 Bupati Batanghari, Sinwan, SH menyerahkan Rancangan KUA / PPAS APBD Kabupaten Batang Hari  Tahun Anggaran 2015 yang diterima oleh Ketua DPRD Kabupaten Batang Hari Muhammad Mahdan, S.Kom dalam Rapat Paripurna di Ruang Paripurna DPRD Kabupaten Batang Hari.

Besaran Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Hari pada tahun anggaran 2015 mendatang direncanakan sebesar Rp. 918,051 milyar.

Hal ini terungkap dalam rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) tahun 2015 yang disampaikan Bupati Batang Hari Sinwan, SH dalam rapat paripurna DPRD Kabupaten Batang Hari.

Menurut Bupati Batang Hari, penyusunan KUA PPAS APBD Kabupaten Batang Hari Tahun Anggaran 2015 ini dengan mempertimbangkan asumsi kerangka ekonomi makro, pokok-pokok kebijakan pendapatan, serta Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Batang Hari tahun Anggaran 2015, yang merupakan implementasi tahun ke-5 dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Batang Hari 2011-2016.

"Rancangan KUA dan PPAS tahun 2015 telah memperhitungkan berbagai kondisi yang terjadi baik internal dan eksternal. Kondisi tersebut menjadi asumsi yang mendasari kebijakan keuangan daerah tahun anggaran 2015," ujarnya.

Ditambahkan Bupati, Pemkab Batang Hari juga turut mempertimbangkan evaluasi keuangan daerah tahun lalu, serta proyeksi ke depan bertekad untuk mensejahterakan masyarakat Serentak Bak Regam.

Dalam rancangan KUA PPAS APBD Batang Hari tahun anggaran 2015, lanjut Bupati, terdiri dari komponen pendapatan daerah, belanja daerah dan pembiayaan daerah yang diproyeksikan sebesar Rp. 918,051 Milyar.

Angka tersebut berasal dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang diproyeksikan sebesar Rp. 69,235 milyar lebih, Dana Perimbangan yang diproyeksikan sebesar Rp. 740,226 milyar, serta Lain-Lain Pendapatan Daerah yang Sah pada tahun 2015 dari Dana Bagi Hasil Pendapatan dari Provinsi dan Pemerintah Daerah lainnya yang diproyeksikan sebesar Rp.108,589 milyar.

"Untuk belanja daerah tahun anggaran 2015 direncanakan sebesar Rp. 968,543 milyar yang terdiri Belanja Tidak Langsung sebesar Rp. 591,329 milyar, dan Belanja Langsung sebesar Rp. 377,214 milyar," jelasnya Bupati.

Sementara rencana penerimaan pembiayaan daerah tahun anggaran 2015 diprediksi sebesar   Rp. 52,492 milyar dan rencana pengeluaran pembiayaan daerah sebesar Rp. 2 milyar.

Dari uraian struktur Pendapatan Daerah, Belanja Daerah dan Pembiayaan Daerah tahun anggaran 2015 tersebut, lanjutnya, maka kemampuan keuangan daerah dalam membiayai pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan tahun depan adalah sebesar Rp. 968,543 milyar. (mz)